Im Folgenden habe ich eine exemplarische Speisekarte zusammengestellt und diese mit Cru-Wein-Empfehlungen garniert.

Das Ziel dieses Artikels soll es sein, dass Sie in einem Restaurant sicher einen passenden Wein aus der Weinkarte aussuchen können. Wenn sie privat ein Essen für Freunde planen, ist es sehr schön, wenn Sie dafür den „richtigen“ Wein auswählen der die Speisen begleitet. Wie alles, sollte auch ein Weinbegleitung eine Steigerung erfahren, d.h. vom einfacheren Wein zum höher wertigen Wein. Ich werde Ihnen pro Speise oder Gattung maximal 3 Vorschläge empfehlen.

Cru-Wein Empfehlungen zu Gerichten

Antipasti  / Tapas hier passen schöne leichte junge Weine mit etwas Säure
Baluarte ein leichter Spanier – Südtiroler Weisswein 448
schöner Rosé aus der Pfalz – ein Prosecco
Carpaccio Zitronensaft, frischer Pfeffer und Salz
Fass Nr. 9 Rotwein –  einen schönen Champagner
Riesling Drache aus Forst
Meeresfrüchtesalat Fenschel, Olivenöl und frische Zitrusaromen
Lugana Einzellage vom Gardasee  – Loire -Wein Vouvray – Arneis Piemont
Secco Rosé Dr. Deinhard
Vitello Tonnato mit Thunfisch Sauce und Kapern
ein trockener RieslingValpolicella Gardasee
Weissburgunder Sekt
Jakobsmuscheln gegrillt milde Aroma der Jakobsmuscheln mit fruchtiger Säure
Chardonnay Pfalz – Cru Chardonnay 
Chile Chardonnay – Chablis der Klassiker
Melone und Parmaschinken fruchtig frisch / auch ein leichter Roter passt
Baluarte ein leichter Spanier – Südtiroler Weisswein
Fass Nr. 9 Rotwein leicht
Suppen & Ministrone leichte Suppen fruchtige Weisse, deftige Suppen Rotweine
Chardonnay Pfalz  – Sauvignon Blanc
Lagerein Südtirol – WIN WIN Cuvée
Tagliata di Manzo Tranchen vom Rind gegrillt auf Rucola mit Parmesan
TRE  Toskana –  Peperino Toskana
Top Empfehlung für Genießer
Gratin von Edelfischen gratiniert und Blattspinat
Gran Sasso Trebbiano
Schöner Riesling aus der Pfalz
Schöner Loire mit Tiefgang
Bandnudeln mit Speck, Lachs, Lauchgemüss und eventuell Safran
Spaghetti Meeresfrüchte
Panzerotti mit Ricottakäse und Spinat gefüllt
 
Spaghetti mit Rinderfilet gebraten mit Rucola und Tomaten . Röstaromen
TRE  Toskana –  Peperino Toskana
Lamm / Lammkarre mit Kräuterkruste Butterbohnen und Würfelkartoffeln
Steak vom Rind Argentinisches Rumpsteak Ribeye etc.
Rinderfilet Rosmarin Kartoffeln und Zucchini
Rinderfilet nach Stroganoff Art mit Safran-Tagliatelle
Schweine Medaillons mit Sauce Hollandaise Butterbohnen
Kalbssteak Portwein Sauce Lauchgemüse und Teigwaren
Kalbsfiletmedaillons Bandnudeln und Spinat
Kalbsleber Zwiebel und Balsamico Essig
Seezunge Müllerin Art Salat oder Spinat dazu Kartoffeln
Lachs / Wildwasserlachs Spinatbett
Gegrillte Scampis Gemüse
Scampis Kräutern der Provence
Zanderfilet Senfsauceknusprig auf der Haut gebraten
Seeteufelmedaillons vom Grill mit Senfsauce
Tirami Sú
Crème Brûlée –  Tirami Sú  lieblicher Riesling Auslese
Käse Variationen  hier verweise ich auf meinen Käse-Blogartikel