Spargelweine im Jahr 2016

Ab Ende April ist es wieder soweit, die Spargelsaison 2016 startet. Damit beginnt auch das alljährliche Frage, welcher „Spargelwein“ passt zum Essen?

Ein Ansatz ist, ich trinke immer Riesling, also auch zum Spargel. Das ist eine Möglichkeit, bringt Sie aber um einen Gaumengenuss, denn das leicht bitteres Gemüse verdient eine Würdigung durch den passenden Wein.

1. Silvaner

Ein Silvaner passt sehr gut zum Spargel, da der Wein durch seine Gemüsearomen, wie gekochten Sellerie und/oder Kürbis Aromen auf sich aufmerksam macht. Damit er etwas spritzig ist, empfehle ich die leicht säurebetonte Variante. Lecker und eine eine ideale Kombination.

Wir haben einen grünen Silvaner unserer Neuentdeckung Bremer aus dem Zellertal für Sie als Empfehlung im Sortiment,

Hier gelangen Sie direkt zu unseren Spargelweinen …

2. Weisser Burgunder

Oft wird der Spargel mit einer Sauce Hollandaise oder Buttersauce und Kartoffeln bestellt, dieser Klassiker unter den Spargelgerichten findet im Weissen Burgunder  oder Weissburgunder einen perfekten Partner.

Die Weisse Burgunder Reben bringen Weine mit einer feinen Frucht, aber auch mit leicht vegetative (bittere Noten)  hervor. Aktuell würde ich Ihnen den Weissen Burgunder 2015 aus dem Hause Dr. von Bassermann-Jordan oder Dr. Deinhard aus der Pfalz empfehlen. Aus Rheinhessen hat das Weingut Spiess mit seinem 2014er noch eine interessante Alternative im Programm, für alle die einen weiniger Geschmack bevorzugen.

Die Burgunder Rebsorte Chardonnay glänzt oft durch eine nussigen Noten im Abgang, diese wiederum passt perfekt zum Spargel. Warum nicht einen Chardonnay des Weingut Wageck oder Bremer aus dem Zellertal probieren. Für Liebhaber von Überseegebieten haben wird den feinen Chardonnay aus dem Hause Los Vascos, im Programm der wie Ihr Spargel am Besten auf Sand reift.

3. Riesling Klassiker

Ich liebe beispielsweise diese klassische Spargel, Kartoffel, Butter und Schinken Kombination. Der Schinken ist salzig, je nachdem was für einen Schinken Sie wählen, so ist der Wacholderschinken leicht, andere Schinken sind wesentlich salziger, hier empfehle ich einen feinfruchtigen nicht zu trockenen Riesling.

Eine einfache Regel, je würziger der Schinken oder das Fleisch, desto kräftiger darf der Wein sein. Gerne auch mal einen Wein von alten Reben oder einen Riesling der etwas Holz gesehen hat, wie der WIN WIN des Weingutes von Winning aus Deidesheim.

4. Rosé

Ein fein fruchtiger Rosé findet bei einem grünen Spargel sein perfekten Partner. Probieren Sie doch einfach einmal ein Wageck Cuvée Rosé zu ihren Spargeln,

Beliebte Spargelvarianten:

Spargel mit Butter
Spargel mit Hollandaise

dazu roher und gekochter Schinken,
Schnitzel,
Steak,
Lachs,
Roastbeef

Hier gelangen Sie direkt zu unseren Spargelweinen …

Spargelsalat mit Roastbeef und dicken Bohnen
Spargelsuppe mit Flusskrebsen und Kopfsalat
Löwenzahnsalat mit Wachteln und Spargel

Sie sehen die Spargelvarianten sind sehr vielfältig, so auch die Empfehlungen beim Wein.

Für Anhänger spanischer Weissweine, empfehle ich Ihnen das Cuvée aus Viura und Malvasia aus dem Rioja Altus. Dieser Wein passt durch seine Mineralität bestens zum Spargel.

Sie haben ein besonderes Gericht und suchen den passenden Wein, dann fragen Sie mich doch einfach nach einer individuellen Weinempfehlung. Diese gebe ich Ihnen  per E-Mail oder am Telefon.

Hier gelangen Sie direkt zu unseren Spargelweinen …

Ihr Michael Landrock

Hierzu mehr in einem älteren Blogbeitrag von mir: Spargelwein 2013