Alkohol Wein und Kopfschmerzen Schwefel Histamin
Sie kaufen ein paar gute Weine, genießen diese mit Freunden und wachen am nächsten Morgen mit Kopfschmerzen auf. Ins Fadenkreuz der möglichen Schuldigen rückt schnell der Wein des Vortages, der Verkäufer, der als Helfershelfer mit dem Weingut dieses Drama verursacht hat.
Stop!
Acetaldehyd ist besser bekannt unter Ethanal, das ist ein Zwischenprodukt welches der Mensch selbst bildet, wie alles im Leben kommt es auf die Quantität an!
Wenn wir Wein trinken wird Alkohol in der Leber zu Acetaldehyd umgebaut. Das so gebildete Acetaldehyd erzeugt Kopfschmerzen und kann die Leber schädigen. Kopfschmerzen entstehen aber erst dann, wenn wir mehr Wein = Alkohol trinken als die Leber abbauen kann, das sind in der Regel 8 – 10 Gramm in der Stunde. Wenn man die Alkoholberechnungstabellen zu Grunde legt ca. 0,25 Liter = 1 Glas Wein.
Nehmen wir mehr zu uns als wir abbauen können, so verengen sich die Aterien. Die gefürchteten Kopfschmerzen einfach gesagt durch eine Erhöhung des Flüssigkeitsdrucks im Gehirn. Der Acetaldehyd hat eine zweite Eigenschaft, denn es ist wasserlöslich und kommt so ins Gewebe. Stellen Sie sich die Gewebezellen so vor wie ein Schwamm wenn man ihn windet, verliert er das Wasser. Und wenn Sie schon mal etwas zuviel Alkohol getrunken haben, dann haben Sie sicher schon gemerkt, dass Sie leichter schwitzen. Jetzt kommen wir wieder zum Gehirn, welches sehr gut durchblutet ist. Leider kan das das Wasser, welches hier freigesetzt wird nicht entweichen. Sie ahnen es schon es entsteht Überdruck, den als Kopfschmerz wahrnehmen.
Und wenn Sie sich jetzt fragen, warum die Polizei gerne riecht, dann deshalb weil der hohe Gehalt an Acetaldehyd im Körper wird als Alkoholfahne gerochen werden kann.
Ein zweiter Faktor ist der zum Teil hohe Anteil an schwefliger Säure im Wein, denn dieses Haltbarkeitsmedium kann bei empfindlichen Menschen zu Kopfschmerzen führen. Wenn Sie nach einer durchzechten nacht Bauchschmerzen kann das am Schwefel liegen. Die schweflige Säure und der das sauren Magenmilieu reagieren. In Weinen finden wir je nach machart auch das Histamin, welches ebenfalls Kopfschmerzen hervorrufen kann. Es führt zu erhöhter Blutzirkulation, ähnlich wie bei Schwellungen nach einem Insektenstich.
Histamin entsteht als ein unerwünschtes Nebenprodukt beim biologischen Säureabbau, den viele Chardonnays und alle Rotweine durchmachen. Leider reicht schon eine geringe Menge von 5 mg um diese Reaktionen hervorzurufen.
Tipps & Tricks: Den Kopfschmerz bekämpfen
Gegen Kopfschmerz und »Kater« gibt es ein Wundermittel: Acetylsalicylsäure. Sie ist der Wirkstoff vieler Kopfschmerztabletten. Nehmen Sie vor dem Schlafengehen eine Kopfschmerztablette am besten in Brausetablettenfrom,da dies schneller aufgenommen wird vom Körper. Eins ist wichtig, ist der »Kater« schon eingetreten so ist es meist schon zu spät für Tabletten.
Ein Tipp von mir, trinken Sie immer mal wieder ein Glas Wasser, um den Alkoholkonsum etwas einzudämmen.
Ich hoffe Ihnen geholfen zu haben und wie immer Fragen Sie Ihren Arzt und Apotheker.
Ihr Weinfreund
Michael Landrock